Как брендам и людям зарабатывать на NFT?

Представьте реальность, в которой гифка с Гордоном и гречневый багет с Сильпо продаются за миллионы долларов. Трудно поверить, но это возможно уже сегодня с помощью NFT-токенов и цифровых аукционов. Сейчас все разберем на простом примере.

NFT large | Buro.MT

Что такое NFT?

Вы создали мем о котика. Мем высоко оценили ваши близкие друзья, а кто-то даже сказал, что на этом можно заработать. Вы регистрируете мем и получаете электронный сертификат. Он подтверждает, что вы настоящий владелец мема. Теперь мем можно смело выставлять на продажу на доступной онлайн-платформе. Кажется, что это глупость и никому ваш мем не нужен. А вот другим художникам так не казалось.

– Известная гифка с радужной котиком была продана почти за 580 000 долларов.

NFT | NyanCat | Buro.MT

– Картину Banksy поджигают в прямом эфире, чтобы продать ее цифровую версию дороже в три раза!

NFT | banksy | Buro.MT

– Картинка из тысячи различных иллюстраций художника Beeple была продана за рекордные 69,3 млн долларов.

NFT | beeple | Buro.MT

Истории о продаже цифрового искусства только набирают обороты. Все это не без помощи крипты и блокчейна. Да, блокчейн это не только биткоин, поэтому его никогда не поздно будет изучать.

NFT-токен и блокчейн: как это работает?

Авторские права и безопасность на цифровые изображения обеспечивает технология блокчейн. Она защищает цифровые изображения, которые публикуют на онлайн-платформах в виде токена.

NFT (non-fungible token) — это электронный сертификат уникальности будь-чего в интернете. Гифки, иллюстрации, песни и даже товары. Этот токен создает их стоимость на онлайн-платформах.

Благодаря блокчейну покупатели и продавцы могут оставаться анонимными. А продажа поддельных токенов практически невозможна. Передача прав и продажа вполне безопасны и подвергаются проверке. Но это не значит, что вашим изображением нельзя пользоваться. Его все также можно скачать и поделиться с друзьями. Однако именно токен укажет, какая версия является оригинальной.

Интересно, что NFT-токены существуют уже 10 лет. И только в первой половине 2021 состоялся настоящий бум.

Вместе с тем, выходят тысячи мемов, которые высмеивают эту тенденцию и впоследствии также продаются на аукционах. Так сделал и Маск.

https://twitter.com/elonmusk/status/1371549960030842893

Он создал короткий джингл о NFT и выставил его на продажу как NFT. Маск даже получил предложение в миллион долларов, однако оставил джингл себе 🙂

Интересные украинские NFT-проекты

Украинцы также подхватили эту волну и выставили на аукцион крутые работы:

Сільпо.

На онлайн-платформе Open Sea появились изображения продуктов сети «Сильпо». Диджитальний гречневый багет, просекко, конфеты собственной кондитерской, фермерская буррата и яйца от кур свободного выпаса. Стоимость NFT-токена равна реальной стоимости продуктов в магазине.

NFT | silpo | Buro.MT

И кстати, недавно маркетинговое агентство Buro.MT совместно с Cage-Free Alliance запустили проект «Яйкос-френдли». Проект направлен поддержать освобождение курочек из клеток. Уже сегодня «Яйкос-френдли» можно увидеть в супермаркетах «Сильпо»:

https://cases.media/news/buero-mt-rozrobili-koncepciyu-yaikosfriendly-biznesu

Гордон.

Вполне логично, что после одежды и конфет «Гордон в шоколаде» появился и цифровой двойник Гордона. Киевские художники выставили на продажу видео (конечно же NFT-токен), где Гордон уничтожает врагов одним лишь взглядом.

NFT | gordon | Buro.MT

Yardonalds.

Крипто-заведение, в котором можно приобрести пирожок с капустой или картошкой. Все на твой вкус и электронный кошелек.

NFT | yardonalds | Buro.MT

Целью этой пирожковой является создание доступного арта для всех желающих. Ведь современное искусство — не привилегия. Стать коллекционером можно по цене пирожка.

Как бизнесу начать зарабатывать на NFT-токенах?

Во-первых, это замечательный инфоповод.

Создавая из своего продукта NFT-токен, вы обращаете внимание большого количества людей. О вас пишут СМИ и это лишь усиливает имидж бренда. Но инфоповод приносит максимальную пользу только, когда бренд реагирует быстро. Поэтому необходимо начинать такой проект уже сегодня, ведь завтра это может стать неактуальным.

Деньги никогда не были на первом месте, но и никогда на втором.

Это значит, что уже сейчас вы можете сделать NFT-проект под конкретную аудиторию и еще и заработать на этом. Ваши потенциальные покупатели — это IT-направленные люди с яркими технологическими вкусами, которые любят эксклюзивные вещи. Кроме этого, на фоне опасения инфляции токены становятся прекрасным инструментом для инвестиций.

Вместе с нашими клиентами мы уже готовим несколько NFT-проектов. Ведь реагирование на подобные тренды является важной частью стратегического развития компаний.

Если вы также заинтересованы в подобных проектах, которые поднимут имидж вашего бренда — велкам ту зе Buro.MT!