Новая этика брендинга и брендов

Когда создаётся бренд, важно понимать, что он изменяет картину мира, в котором мы живём. Появляется новая единица, которая транслирует в мир свою историю, новый продукт, новую коммуникацию. Бренд может транслировать свои идеи и ценности, в первую очередь, через свой создаваемый продукт и визуальные коммуникации. Привнося свое видение в общую картину мира, бренд должен решить главную задачу – ответить на важную потребность своей аудитории, найти способ, позволяющий удовлетворить эту потребность при помощи создаваемого продукта.

И если раньше эти потребности искали в таких категориях как самовыражение, обновление, комфорт и функциональность, принадлежность к какой-либо социальной группе, эмоциональной наполненности и т.д., то теперь, у новых поколений, огромный вес в системе потребностей и ценностей занимает этика взаимодействия с окружающим обществом и окружающей средой.

Человечество вступает в эпоху осознанности. Принципы, которые раньше были модными трендами (zero waste, slow-fashion, animal friendly, smoke free, fair trade, eco friendly и т.д.), теперь органично вошли в единую глобальную концепцию развития sustainable development.

Sustainable development – общая концепция о необходимости установления баланса между удовлетворением современных потребностей человечества и защитой интересов будущих поколений, включая их потребность в безопасной и здоровой окружающей среде.

Ведущие мировые компании и бренды уже приняли эту концепцию в качестве фундамента своих долгосрочных стратегий. И каждый новый бренд, который рассчитывает задержаться в этом мире надолго, должен сделать то же самое.

На чем же базируется эта новая этика брендов? Как минимум на:

– разумном потреблении природных ресурсов, не наносящем вред окружающей среде;

– сознательном ограничении массового производства в пользу создания более качественного продукта, что также исключает негуманное эксплуатирование бедных слоёв населения;

– доступности и прозрачности: информация о каждом этапе создания продукта должна быть открыта покупателю;

– коммуникации, поддерживающей принципы достоинства и ценности человеческой личности, культурного и социального разнообразия.

Давайте вспомним хотя бы бойкот мировыми брендами социальной сети Facebook – это наглядный пример новых этических принципов в действии.

В рамках sustainable development развивается также понятие «эко-цена», иными словами, справедливая цена. Приставка «эко» предполагает, что производитель устанавливает справедливые цены на товар, которые соответствуют реальным производственным затратам и не направлены на получение сверхприбыли.

В умах потребителей тоже сформировались свои макро-тренды (те, которые, в отличие от «горячих» трендов, длительно и глобально влияют на события, происходящие в обществе). Тренд-бюро «Trendsquire» выделяет среди прочих:

– консьюм-аскетизм, направленный на сохранение спокойствия ума, свободы личного пространства, наличие времени, энергии и ресурсов, построение отношений человек-природа-технологии;

– деархивирование, потребность в осознании собственного наследия и поиска культурных кодов формируется потребностью людей в самообразовании, доступностью информации и культурного наследия;

– симбиоз – неразрывное существование бионики и технологий, использование ресурсов развивающихся технологий и бесконечных возможностей человека;

– непринадлежность – независимость от вещей, свобода как ценность, новый статус невладения ничем, аренда любого имущества.

Новая этическая база маркетинга, брендинга и коммуникации уже перестала быть вопросом выбора. Сегодня это уже вопрос необходимости и осознанного подхода к созданию бренда. И дело не только в проблемах экологии, экономики и социальных отношений. Люди все больше переосмысливают и осознают заново ценность окружающих их вещей.  И бренды должны найти свое место в этой новой концепции жизни sustainable living.